脍炙人口的脍炙(中国古代民间使用生活用品)

1. 脍炙人口的脍炙,中国古代民间使用生活用品?

你好笔者我是文化领域创作者颠强时代

我们中华民族历史文化悠久,五十六个民族组成了我们中华民族大家庭,在这五十六个民族中各个民族都有自己得民族特色,各个民族生活得区域也都有自己得地方风俗习惯,在这些地方民俗习惯中形成了自己鲜明得地方方言,同是一种物品,同是一个物件,却有不同种得叫法下面给笔者和读者列举几种。

我们生活中常用得“肥皂”在我们这里叫做“姨子”,农田里种的“玉米”,在我们这里叫做“棒子”还有我们做的“椅子”,在我们这里叫做“马扎子”,撅土用的“铁铲”,在我们这里叫做“胡先”我们垫在鞋里得“鞋垫”,在我们这里叫做“鞋底子”。

中国得地方方言多种多样,您们哪里得方言有哪些笔者和读者能否说出几个?

脍炙人口的脍炙(中国古代民间使用生活用品)

2. 中国人到南北朝才开始炒菜?

首先食神镇楼!题主的问题隐含了,我老妈、老婆天天在炒菜,炒菜这么简单的事,竟然要等到南北朝?

你要知道,「炒菜」除了在中国,在其他国家的烹饪技法中并不普遍。

比如:西方吃肉怎么搞?一般煎牛扒、烤火鸡呀,吃主食,烤面包。吃蔬菜,生吃沙拉!

去年youtube上有个展示米其林大厨的刀工:切土豆,

这刀工,我打零分!

我觉得甚至不如我妈随便切的土豆丝,大蓝翔学半个月也不止这个水平。

这种刀工,在中国大厨师面前,就是一个笑话,配菜洗碗打下手资格都没有。

同样,米其林的大厨的炒技跟他们的刀工是半斤八两。西方厨师也根本没有那种「云雨翻覆手」般的「降龙十八炒」,或者说西方厨师根本不善于使用炒法!

广州吃货都知道,展现粤菜厨师炒功,是一道家常小吃:干炒牛河。

其次,为什么中国厨师有神乎其技的刀法?这是因为炒法这种烹调方法,对刀工的要求比较高,只有将食材料理得当,炒法才能发挥他的优势:快速断生消毒,又保留食物的原汁原味,特别是做肉的时候,能让肉类「嫩、鲜」。所以,中国菜之所以驰名世界,是因为独一无二烹饪技法:炒法。翻锅颠勺和刀工是中国厨师的立身之本。

特别是烹饪蔬菜,还有什么烹饪技法能让比「快炒」料理得还好?

炒菜还有必不可少的主角:植物油。

油的高温将调料的味道融入油中,通过爆炒迅速断生,植物油将各种味道融入食材中。

因此,不要小看【热油高温爆炒】这个简单的烹饪技法,这就是中国菜好吃的秘密之所在(当然,这会导致中国菜都比较油腻)。中国古人认识到【炒】的优点,并渐渐形成以【炒】为核心的烹饪技法,是有一个漫长的过程的。因此,炒菜起源于何时这个问题,属于中国烹饪史的研究热点之一,真的,这不是我胡邹唬人。关于炒法的起源,目前研究烹饪史的学者有四种说法:1、商代说2、春秋战国说3、汉代说4、魏晋说5、宋代说引自:邱庞同.(2003). 炒法源流考述. 美食研究, 20(1), 1-6.

以上几种说法,好像都有一定的道理,但是任何一种事物都不是突然之间蹦出来的,有一个起源和成熟的过程,所以我不大赞同,某一个时代就突然诞生了炒法。

其次,「炒菜」又不是什么「科技发明」,需要抽象知识的积累,仍然是在常识和普通经验范围内,说不定远古人类就用陶器炒过菜,但我们没有办法能够证明。

所以,我认为这个问题不能臆断,不能脑补,要看文献和文物,一份证据说一分话。那么,以文物和文献为基础的考证分析之后,我的结论是:炒菜起源于春秋战国,成熟在汉代,普及在魏晋南北朝。

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大致来说,中国的烹调技法肯定是先有「烧、烤」、「石烙」,然后是「蒸煮、熬煎」,「炒法」最后诞生。

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用常识想,烧烤和石烙什么器具都不要,一根树棍和一堆石头都可以。

「烧烤」古称「炙」,从「火」从「肉」,「肉」在「火」上,

而「石烙」就是「庶」,从「石」从「火」,「火」在「石」下。

【庶】在甲骨文跟【煮】是同意,【庶】的上古读音有点类似【ta、tuo】,可能是官话中【烫】的初文。有些方言中比如【ta粑粑】的【ta】的本字。(注意:是猜测,不是定论)后来,人们发明陶器和青铜器,也就可以「煮、蒸」。

【鼎、鬲、甗、釜】等器具都是青铜器食器中「蒸煮器」。

【簋、盨】相当于装饭的【电饭煲】。【盘、豆】相当于装菜、装蔬果的盘子。还有用于进食餐具的「匕』,相当于砧板『俎」等。

我是没有看到学者林乃燊说的【青铜锅】,也从没有听说过,其实,【鼎】跟今天用的锅是有点像。

但有没有炒过菜?

鼎是不怎么适合炒菜的。目前来看,也没有证据证明用鼎炒过菜。

【鼎】分为「镬鼎、牢鼎、羞鼎」三种:

「镬鼎」非常大,用来煮肉。司母戊鼎就是「镬鼎」。

煮熟的肉转移到「牢鼎」(也叫升鼎)。西周的列鼎制度就是用「牢鼎」和「簋」体现等级

「羞鼎」则是用来装煮肉的汤和调料,所以也叫「陪鼎」。

学者林乃燊说的青铜刀是有,但那都属于礼器一类的刀具,不是实用器切肉的。

所以,我个人认为【商代说】是不可信的。或者没有证据能证明这种说法。

商代的刀出土得最多的是,是礼仪性的刀具,这种刀叫做【短柄翘首有脊刀】:

另一种是文具【刀、削】:竹简写错了字,用来刮掉的(商代主要用毛笔和竹简写字,我在很多答案都提到过)

图引自:安阳市文物工作队, & 安阳市博物馆. (1993). 安阳殷墟青铜器. 中州古籍出版社.页118因此说【炒法】起源于商代,我认为证据是不足的。

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虽然冶铁出现於春秋时代,目前考古还没有发现东周时代的铁锅,从《周礼》记载的「八珍」来看,周代有煎熬的烹饪方法。。《周礼·天官·膳夫》:珍用八物。 汉郑玄注:珍,谓淳熬、淳母、炮豚、炮牂、捣珍、渍珍、熬珍和肝膋。

「淳熬、淳母」就是将【醢:肉酱】浇在米饭,稍微煎一下再吃,有点像日本的【蛋包饭】或者湖北小吃【豆皮】。

「八珍」烹饪的方法这里就不细讲,有兴趣的可以去百度,只稍微说一下「炮豚、炮牂」:

许嘉璐. (1988). 《中国古代衣食住行》,北京出版社,页62

有个成语叫做「脍炙人口」:

《说文》:脍,细切肉也。《释名》:“脍,会也,细切肉令散,分其赤白异切之,乃会合和之也。

「脍炙」其实就是将肉肥瘦分开、切细,然后再烤,有点像今天的羊肉串。鱼脍有点像今天的生鱼片或者水煮肉片的吃法,

《诗经》说的「笋菹鱼醢」:

「鱼醢」就是「鱼酱」,周代的【肉酱、鱼酱】都叫做【醢】。

「笋菹」相当于就是今天咸菜「酸笋丝」,「菹」就是「咸菜」。

从现有的文献看,东周(春秋战国)以前的古人料理蔬菜,要么是煮,要么是腌。

甚至连桃子、梅等水果都煮。《礼经·夏小正》记载五月煮梅,六月煮桃。可能是煮制作成果脯。

腌就是做泡菜和咸菜,也就是《诗经》中说的「菹」:

《诗经·小雅·信南山》:「中田有庐,疆埸有瓜。是剥是菹,献之皇祖」。郑笺:腌制以为菹。战国时代曾侯乙墓中出现了【青铜炉盘】,是目前所见最早使用【煎炒】的一种出土器具,如下图:引自:湖北省博物馆. (1980). 随县曾侯乙墓. 文物出版社.彩图

为什么考古学者这么确定是【煎炒】呢?

因为盘子内发现了一条鲫鱼,还用梅核当醋用去腥味,锅底还有木炭和烟熏的痕迹,。

我们来看考古报告的描述:

【下面的资料引自:湖北省博物馆. (1989). 曾侯乙墓. 文物出版社】

炉盘的描述(页206):

鱼骨的鉴定(页654):

所以,这个炉盘外形很朴素,下葬的时候里面有一条鲫鱼,还有木炭,说明这个炉盘是一个实用器。

我们可以肯定:这个炉盘可以煎这条鲫鱼。曾侯乙将这件实用器带入地府,可能他生前非常喜爱吃煎鲫鱼。

在另外两个鼎中,有鳙鱼的骨头,可见曾侯乙生前是一个酷爱吃鱼的吃货。而曾国所在的湖北,正是千湖之省,淡水鱼产量全国第一。

曾侯乙的法医学复原头像

炉盘上面的盘,还有一定的深度,相当于今天的平底锅。

【煎炒】需要【锅铲】一类的器具,而且恰恰曾侯乙墓中的「大匕勺」,这种东西行使锅铲的职能应该完全没问题。

(升鼎中大匕)

鬲和匕勺

引自:《随县曾侯乙墓》,彩图部分

历史学家许倬云认为曾侯乙青铜盘太浅了,似乎不能翻炒,其实也有些深一点的青铜炉盘,完全可以翻动炒菜。

国家博物馆收藏的春秋时代的一件方形「平底锅」——【王子婴次炉】:

另外两件器具为:

所以,我认为东周时代用青铜盘炒菜是完全有可能的:

第一,青铜很贵重,一般是诸侯贵族用的,可能不是很普及。

第二,青铜器都很笨重,肯定不能像后来的铁锅一样使用很便利。

第三,当时的「炒法」不是今天那种快速的翻转颠勺,可能就是翻动两下。

第四,当时可能只是用来煎炒肉类,还没有炒蔬菜。

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秦汉时代做菜就是用【釜】这种东西,下图是西汉的【青铜釜】,这个【釜】完全就是【锅】了。

项羽巨鹿之战破釜沉舟,背水一战,可能就是将这个吃饭的家伙砸了。

西汉的【青铜灶】上的「釜锅」:

引自:施劲松. (1996). 《中国青铜器全集》,第十二卷,页34、86

汉代「炒法」称之为「釜炙」:

东汉《释名·释饮食》:釜炙,于釜汁中和熟之也。

东汉《说文》收录了「」的小篆,是「炒」的古字:这个字似乎没有出现在汉代以前殷周文献中,可能是汉代造的一个字:

(手机不能显示字形,我用截图)

《說文》:「,熬也。从,芻聲。」朱駿聲《說文通訓定聲》:「字亦作煼,作,作焣,作,作[火],作炒。」《汉语大字典》,第二版,第4889页

汉代《尔雅》训「」为「熬」。从当时的「锅、灶」的外形来看,加上东汉《释名》对「釜炙」的解释「于釜汁中和熟之也」。

这几方面综合来看,汉代的「炒」,似乎类似说的是「红烧」一类的炒法。

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之所以网络上流传南北朝才有炒菜的说法,就是来自《齐民要术》记载的【炒鸡子法:葱白炒鸡蛋】:

《齊民要術.養雞》:「炒雞子法:打破,著銅鐺中,攪令黃白相雜。細擘葱白,下鹽米、渾豉,麻油炒之,甚香美。」

《齐民要术》说的炒鸡子,是用铜锅,不是铁锅。

《齐民要术》记载了十几道的炒法菜谱,而且从书名就知道,这本书记载的是普通大众的普通生活。很多菜谱今天我们仍然在吃都,比如:雪里蕻炒肉丝、咸鸭蛋、柿饼、烧饼油条、馄饨等等食物。

浙江萧山出土的南朝炊事俑,反应了南北朝的平民在釜锅里炒菜:

俞为洁. (2011). 中国食料史. 上海古籍出版社.页197、203

《齐民要术》成书时代有铁器,虽然目前没有当时铁锅的实物出土,想必当时肯定应该有铁锅。

因此,不是有铁锅才可以炒菜,青铜锅是一样炒菜。

我就想问一下:炒和煎的区别在哪里?能不能截然的划分?很难的。

蒸煮主要用水传导热,而煎炒,主要用高温油脂和金属锅传导热,温度比蒸汽高得多。

所以,炒的优势快速,让食物鲜美,特别是易熟的蔬菜、高蛋白食物非常适合炒。

炒的劣势是,有些不容易熟的肉类食物,就要做前期处理,如:回锅肉。就是煮和炒的完美结合。

还有一种办法就是炒和熬结合的红烧法,如:红烧肉。

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综上所述:1、从现有的文物来看,殷商烹饪方式以「蒸、煮」为主。2、周代出现了中国文献记载最古老的顶级美食「八珍」,从文献记载的「八珍」制作方法来看,的当时的烹饪方法以「蒸煮」为主,「煎熬」为辅。3、考古发现的东周时代的一些青铜炉盘炊具表明,小幅度翻动的煎炒可能起源於春秋,但是诸侯贵族小范围使用,且仅限于肉类。4、汉代已经出现锅的雏形:大釜,和三眼灶,炒、蒸、煮可以同时进行。这个时候的炒可能是红烧似的炒,叫「釜炙」。有了灶这种这种东西,大火高温炒才有可能。5、文物和文献证明魏晋南北朝时代炒法已经普及。特别是《齐民要术》的记载的炒法菜谱,有很多今天我们仍然在吃。但铁锅普及要更晚一点。所以,大致可以说,炒法是在东周起源,汉代成熟,魏晋普及。

至于用勺子配无把的大钢铁锅,大幅度的颠炒,其实是粤菜中的技法,好像是在这几十年才被中国厨师普遍使用。

3. 脍炙什么四字词语?

脍炙人口

成语故事

孔子的弟子曾与曾参为两父子,曾死后,曾参为悼念父亲曾而不吃羊枣。孟子的弟子公孙丑听说后,就问孟子脍炙和羊哪个好吃。孟子说当然是脍炙,公孙丑问为什么曾子吃脍炙而不吃羊枣,孟子告诉他这是为了避讳而选择的结果。

4. kuai四声的汉字?

答:快

kuai四声字有以下并组词:快点,欢快,快玩,快去,快睡觉,快乐,快点,快播,快喝,快活,超快,好快,大快人心,眼明飞快,手快速度快,爽快,爽快人,快了,快递,快来,快递公司,快递费,快递单号,一块,大块,块头,会计,会计师,会计证,筷子,筷架,筷套,筷子兄弟,筷子腿,竹筷。

5. 脍炙人口的意思?

"脍炙人口"是一个成语,形容某种事物或作品广为人知、广为人们所喜爱和传诵。它的意思是指那些深入人心、广为流传,被大多数人所喜爱和引用的事物或作品。这个成语常用来形容文学、艺术、音乐、电影等领域中具有广泛影响力和受欢迎的作品。

例如,一部电影如果能够引起观众的共鸣、广受好评并且长期被人们所喜爱,就可以说是一部脍炙人口的电影。同样,一首歌曲、一本书籍或者一幅画作如果能够广为人知并且长久流传下来,也可以被称为脍炙人口的作品。

6. 忽忽朱自清梗概?

匆匆》文章是现代杰出的散文家朱自清写的一篇脍炙人口的散文。文章紧扣“匆匆”二字,细腻地刻画了时间流逝的踪迹,表达了作者对时光流逝的无奈和惋惜。文章的特点:一是结构精巧,层次清楚,转承自然,首尾呼应;二是文字清秀隽永,纯朴简练;三是情景交融,无论是写燕子、杨柳、桃花,还是写太阳,都与“我们的日子为什么一去不复返呢”的感叹融为一体,处处流露出作者对时光流逝感到无奈和惋惜。

燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有再开的时候。可是,聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?——是有人偷了他们罢:那是谁?又藏在何处呢?是他们自我逃走了罢——如今又到了哪里呢?

我不明白他们给了我多少日子,但我的手确乎是渐渐空虚了。在默默里算着,八千多日子已经从我手中溜去,像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。我不禁头涔涔而泪潸潸了。

去的尽管去了,来的尽管来着;去来的中间,又怎样地匆匆呢?早上我起来的时候,小屋里射进两三方斜斜的太阳。太阳他有脚啊,轻轻悄悄地挪移了;我也茫茫然跟着旋转。于是——洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。可是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了。

在逃去如飞的日子里,在千门万户的世界里的我能做些什么呢?仅有徘徊罢了,仅有匆匆罢了;在八千多日的匆匆里,除徘徊外,又剩些什么呢?过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?但不能平的,为什么偏要白白走这一遭啊?

7. 脍炙人口典故?

脍炙人口的典故:

这个成语来源于《孟子·尽心下》。

曾哲嗜羊枣,而曾子不忍食羊枣。公孙丑问曰:“脍炙与羊枣孰美?”孟子曰:“脍炙哉!”公孙丑曰:“然则曾子何为食脍炙而不食羊枣?”曰:“脍炙所同也,羊枣所独也。讳名不讳姓,姓所同也,名所独也。”

春秋时,有父子两人,他们同是孔子的弟子。父亲曾皙爱吃羊枣(一种野生果子,俗名叫牛奶柿);儿子曾参是个孝子,父亲死后,竟不忍心吃羊枣。这件事情在当时曾被儒家子弟大为传颂。

到了战国时,孟子的弟子公孙丑对这件事不能理解,于是就去向老师孟子请教。公孙丑问:“老师,脍炙和羊枣,哪一样好吃?”

“当然是脍炙好吃,没有哪个不爱吃脍炙的!”公孙丑又问:“既然脍炙好吃,那么曾参和他父亲也都爱吃脍炙的了?那为什么曾参不戒吃脍炙,只戒吃羊枣呢?”

孟子回答说:“脍炙,是大家都爱吃的;羊枣的滋味虽比不上脍炙,但却是曾皙特别爱吃的东西。所以曾参只戒吃羊枣。好比对长辈只忌讳叫名字,不忌讳称姓一样,姓有相同的,名字却是自己所独有的。”孟子的一席话,使公孙丑明白了其中的道理。

这句成语用来比喻人人赞美的事物和传诵的诗文。

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